Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Senin, 21 Januari 2013

Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja Menggunakan Arcview

Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja Menggunakan Arcview
Trans Jogja
Setelah kita belajar Tutorial Digitasi dengan MNDNR dan Edit Tools, pada kesempatan kali ini saya akan mengulas atau lebih tepatnya tutorial bagaimana membuat Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja Menggunakan Arcview. Sederhananya Digitasi adalah proses konversi data analog ke dalam format digital. Objek objek tertentu seperti jalan, rumah, sawah dan lain lain yang sebelumnya dalam format raster pada sebuah citra satelit resolusi tinggi dapat diubah ke dalam format digital.


Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja Menggunakan Arcview
Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja Menggunakan Arcview

Langkah-langkah Melakukan Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja

1. Siapkan Peta Dasar

Anda dapat mengunduhnya disini download Peta Jalur Bus Trans Jogja.

2. Buka Aplikasi ArcView

Disini saya menggunakan aplikasi ArcView versi 3.3.

3. Melakukan Digitasi

Pada tahap digitasi, kita akan menggunakan 3 bentuk theme yaitu Point, Polygon dan Polyline. Point digunakan untuk membuat/menandai objek yg terdapat dalam peta, contoh : gedung, halte, terminal atau stasiun. Polygon digunakan untuk membuat/menggambar ulang jalur peta trans jogja. Sedangkan Polyline digunakan untuk membuat jalur trayek trans jogja.
Berhubung tutorialnya cukup panjang, tidak memungkinkan untuk ditulis ulang disini maka saya telah siapkan  tutorialnya dalam bentuk e-book, anda tinggal mengunduhnya secara gratis.
Download Tutorial Digitasi Peta Jalur Bus Trans Jogja | password : rianadiwibowo

- Semoga Bermanfaat -
Jumat, 14 Desember 2012

Tutorial Query Builder (Analisis Pelacakan Data) ArcView GIS

Tutorial Query Builder (Analisis Pelacakan Data) ArcView GIS
Query Builder
Melanjutkan tutorial sebelumnya tentang Digitasi dengan MNDNR dan Edit Tools, kali ini kita akan mempelajari jurus baru, yaitu Query Builder (Analisis Pelacakan Data).
Query  atau  analisis  pelacakan  data  merupakan  fasilitas  yang  digunakan  untuk  melacak  feature-feature berdasarkan data atributnya. Query juga dapat digunakan untuk mengetahui feature-feature mana saja yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Selain itu data yang ingin ditampilkan juga dapat disajikan dalam bentuk grafik/chart (biar tambah ganteng).

Pencarian Feature dengan Fasilitas Query Expression

Query  expression  merupakan  definisi  dari  apa  yang  yang  kita  pilih.  Sebagai  contoh, kita akan mencari luas dari masing-masing wilayah/mil di seluruh dunia, untuk itu kita akan menggunakan peta dunia yang telah tersedia dalam aplikasi ArcView GIS. Oke mari kita mulai ritualnya. Are you ready?

Langkah 1

Klik View > Add Theme > Esridata > World. Bim sala bim maka akan muncul peta dunia

peta dunia
klik untuk perbesar
Kemudian klik Theme -> Table akan muncul tabel seperti dibawah ini

tabel peta dunia
klik untuk perbesar

Langkah 2

Klik Table > Query (ctrl+Q) atau dengan cara pilih icon pada toolbar Query Builder.

Query Builder

Kemudian akan muncul kotak dialog seperti berikut, disini contoh kita akan menggunakan ekpresi logika 'OR' (bisa menggunakan ekpresi logika lainnya).

ekpresi logika 'OR'
klik untuk perbesar
Klik  tombol  New  Set,  sehingga  ArcView  akan  melakukan  perhitungan  dan  pencarian  untuk selanjutnya menampilkan hasilnya pada peta dengan warna kuning.

tabel
klik untuk perbesar

Menampilkan Dalam Bentuk Grafik/Chart

Langkah 1

Buka tabel kemudian pilih record mana saja yang akan kita buat chart-nya. Jika record-nya tidak dipilih maka secara default chart akan menampilkan semua record yang ada pada tabel.

Langkah 2

chart
Klik ikon disamping, sehingga akan muncul kotak dialog properties. Field pada kotak dialog tersebut dapat ditampilkan lebih dari satu (groups) pada sebuah chart dengan mengklik nama field pada kotak kemudian klik button Add.

Langkah 3

Pada kotak Label Series Using pilih salah satu field yang akan digunakan sebagai label dalam chart. Klik OK maka ArcView akan menampilkan sebuah Chart (WooOoWw).

line chart
klik untuk perbesar

Langkah 4

Kita juga bisa merubah tipe chart dengan mengklik tipe-tipe chart (Area, Bar, Colmn, Line, Pie atau Scatter) sesuai selera.

chart type
tipe chart
pie chart
klik untuk perbesar

Langkag 5

Shutdown komputer. hehe

Sekian Tutorial Query Builder (Analisis Pelacakan Data) ArcView GIS. Semoga bermanfaat :)
- Regrads -


RIAN ADI WIBOWO
10.11.4546
10 S1TI 11 (GIS9)
Kamis, 29 November 2012

Tutorial Digitasi dengan MNDNR dan Edit Tools

ArcView GIS 3.3
Apa itu Digitasi? Digitasi secara umum dapat diartikan sebagai proses konversi data analog ke dalam format digital. Objek objek tertentu seperti jalan, rumah, sawah dan lain lain yang sebelumnya dalam format raster pada sebuah citra satelit resolusi tinggi dapat diubah ke dalam format digital dengan proses yang dinamakan Digitasi. Canggih kan?

MNDNR dan Edit Tools itu adalah sebuah extension tambahan yang nanti akan kita gunakan untuk melakukan digitasi.

Oke Langsung ke TKP download dulu alat tempur yang kita butuhkan
MNDNR dan Edit Tools EXT 32 disini.
Peta Jogja disini.

Extract EXT 32.rar, Copy isi dari EXT32 lalu paste ke folder instalasi ESRI. Contoh: C:\ESRI\AV_GIS30\ARCVIEW\EXT32.

Langkah - langkah Digitasi Peta DIY (Yogyakarta) dengan MNDNR

Langkah 1

Buka aplikasi ArcView GIS 3.3, sebelumnya kita munculkan dulu extensions yang telah kita download tadi. Caranya klik File  > Extensions, kemudian centang (checklist) pada MNDNR Stream Digitizing Extentions, Edit Tools (Ver 3.1), dan jangan lupa JPEG (JFIF) Images Support (untuk memunculkan Peta Jogja).

File extensions
klik untuk perbesar

Langkah 2

Klik View > Add Theme atau menggunakan shortcut Ctrl+T. Kemudian pilih Peta Jogja yang telah kita download tadi, jangan lupa mengubah Data Source Types menjadi Image Data Source.

Add Theme
klik untuk perbesar

Langkah 3

Klik View > New Theme, Feature type pilih Line. Lalu tekan OK, Simpan ke Folder kita.

New Theme

Langkah 4

Pilih tool Stream Mode Digitizing

Stream Mode Digitizing

Kemudian mulai digitasi atau menggambar ulang pada Peta Jogja sesuai wilayahnya masing-masing dengan mouse. Hasilnya kurang lebih akan seperti ini:

digitasi

Langkah 5

Untuk mengecek jalur yang salah/kurang/tidak tersambung kita gunakan Edit Tools. Pilih Edit Tools atau Klik button ET pada Toolbar

Edit Tools

Edit Theme > Yes > Clean > Analyze. Jika terdapat titik merah, berarti ada kesalahan karena jalurnya tidak tersambung. Tapi tenang tidak usah panik atau galau karena bisa diperbaiki. hehe.

digitasi

Langkah 6

Start Editing > Show Edit tools. Untuk mendeteksi kesalahan, klik tombol draw nodes pada Polyline Edit tools.
Show Edit tools

draw nodes

Langkah 7

Untuk menghilangkan node merah agar nodenya berubah warna hijau/biru, select dan hapus node yang salah dengan Tool Errase with Polygon.

Tool Errase with Polygon

Langkah 8

Kemudian Sambung node-nya kembali sehingga menjadi node yang benar, menggunakan Remove Redundant Nodes.

Remove Redundant Nodes

Langkah 9

Klik tombnol draw node sehingga node-nya telah berubah menjadi hijau/biru. Ulangi langkah seperti sebelumnya sampai semua node benar.


Langkah 10

Jika telah selesai dan node-nya sudah benar semua
Stop Editing > Build Polygon > simpan ke folder anda, akan diminta melakukan 2 kali Save. Setelah Itu akan Muncul Bar “PolyLine To Polygon” > Pilih NO

Berikut adalah hasil akhirnya.. mohon maaf bila kurang rapi atau ada salah kata, kata D'Masiv "Tak ada manusia yang terlahir sempurna". hehe


Sekian Tutorial Digitasi dengan MNDNR dan Edit Tools
- regrads -


RIAN ADI WIBOWO
10.11.4546

Sabtu, 30 April 2011

Merubah Tampilan Logon Screen Windows 7 (Tanpa Software)

Apa itu Logon Screen? Login atau Logon Screen merupakan tampilan yang muncul saat akan memasuki desktop.

Windows 7 memiliki fitur untuk merubah tampilan layar login (login screen) tanpa perlu menginstall program dari pihak ketiga yang kemungkinan tidak gratis, terdapat iklan, virus ataupun malware.

Yang perlu kita lakukan hanyalah merubah nilai yang ada di Windows Registry, membuat beberapa folder, dan tentunya sudah menyiapkan gambar login screen yang bagus dan sesuai keinginan.

Berikut langkah - langkah merubah tampilan Logon Screen Windows 7 :
  • Buka Run (Win+R) lalu ketikkan “REGEDIT”
  • Di panel kiri regedit arahkan ke “Hkey_Local_Machine\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Authentication\LogonUI\Background”
    Lalu pada bagian panel disebelah kanan, rubah nilai dari OEMBackground dari “0″ menjadi “1″.
  •  Kemudian buka Windows Explorer dan masuk ke c:\Windows\System32\oobe , buat folder baru dengan nama “info” kemudian buat folder “backgrounds” didalamnya. Maka alamat folder adalah c:\Windows\System32\oobe\info\backgrounds
  • Copy file wallpaper logon screen yang sudah dipersiapkan kedalam folder tersebut dan beri nama backgroundDefault.jpg
  • Restart komputer, maka gambar Login Screen akan berubah sesuai dengan gambar yang kita pilih.

note :
  • Ukuran gambar maximal adalah 256 KB
  • Kita juga bisa membuat login screen sesuai dengan ukuran resolusi layar monitor dengan memberi nama file background”resolusilayar”.jpg, misal:
    background768×1280.jpg
    background800×1280.jpg
    background900×1440.jpg
    background960×1280.jpg
    background1024×1280.jpg
    background1280×1024.jpg
    background1024×768.jpg
  • File Gambar backgroundDefault.jpg akan dimuat dan di-resize otomatis oleh Windows 7 bila resolusi layar dan gambar tidak sesuai.
  • Cara diatas akan mengganti gambar default gambar “logon screen”, “lock screen”, dan juga “shutdown screen” di Windows 7.
Minggu, 24 April 2011

Meningkatkan Kecepatan Thumbnail Aero Taskbar Windows 7

Anda pengguna windows 7? Anda mungkin pernah memperhatikan ada sedikit keterlambatan ketika mouse melayang di atas taskbar. Memang ini bukanlah suatu masalah yang besar karena ini merupakan pengaturan default dari Windows 7 itu sendiri. Tetapi untuk sebagian orang menginginkan yang lebih cepat dari defaultnya.
Sebenarnya banyak beberapa cara untuk merubah delay thumbnail saat dibuka pada window taksbar. Salah satunya dengan cara sedit merubah sedikit registry yang ada pada sistem operasi Windows 7.

Langsung saja ke TKP  :
  • Buka jendela menu Regedit (klik start menu tulisan regedit dalam kotak search)
  • Arahkan ke HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced.
  • Pada window sebelah kanan, klik kanan dan buat key DWORD baru dengan nama ExtendedUIHoverTime.
  •  Klik dua kali key yang baru anda buat, berikan nilai Decimal pada key tersebut. Ketik angka 1 (satu) pada kotak tersebut.
  •  Tutup registry dan Log-Off komputer/notebook anda.
Sekarang rasakan perbedaanya ketika anda mengarahkan mouse ke jendela taksbar yang terbuka tanpa ada delay.


**
Anda juga bisa merubah nilai Decimal yang tadi menjadi seperti yang anda inginkan. Semakin besar nilai, semakin lama waktu delay dari thumbnail taskbar.
Anda juga mengembalikannya seperti sedia kala dengan cara menghapus key yang telah anda buat tadi. Bagaimana? Mudah bukan?

Selamat mencoba dan ber-explorasi sendiri

 
CYBERX-RAW powered by blogger.com
Design by Simple Diamond Blogger Templates